2009年10月24日、25日に岩泉で食用ほおずきの収穫・加工体験が開催されました。
参加した皆さんは採れたてのほおずきを試食しながら収穫体験を楽しみ、その後場所を公民館に移動して「コンポート(果実のシロップ煮)」の加工体験を行いました。
皆さん初めて見る食用ほおずきの苗を目の前に、「どんな色になれば収穫していいんですか?」「育て方のコツは?」など様々な質問をしながらとても楽しそうでした。
自分で作った「コンポート」はお土産に。
皆さんに食用ほおずきのことをもっと知って頂ける、大変良いイベントになったと思います。
2010年も開催予定ですので、参加してみたい!と思った方はぜひ(^-^)/
食用ほおずきの収穫・加工体験 in 岩泉開催
2009.10.24